СЕМЕНА КУКУРУЗЫ КАБАРДИНСКАЯ 3812

КАБАРДИНСКАЯ 3812(уборка в Воронежской области)

        Кабардинская 3812 - самая "старая" популяция в мире выведена в результате свободного переопыления специально подобранных среднепоздних и позднеспелых гибридов, сортов и самоопыленных линий кукурузы ученными КБНИИСХ на территории Опытной станции(КБГСХОС) Терского р-на КБАССР. Не исключена из реестра и возделывается благодоря своим наилучшим, неподражаемым и неповторимым качествам.

Сумма температур выше +10 градусов: среднесуточных - 3000; эффективных - 1300. Относится к группе зубовидной кукурузы с желтым зубовидным зерном и красным початковым стержнем. Допустимым отклонением являются початки с желтым зерном и белым початковым стержнем (1-3%) с зубовидными, полузубовидными и кремнистыми зернами.Растение высокорослое (380-480 см и выше). Стебель толстый, пластичный, относительно устойчивый к полеганию. Метелка крупная с множеством боковых веточек. Листья темно-зеленые, число их на главном стебле 22 (17-24), надземных узлов 16-18. При обычной агротехнике пасынков образует в среднем 1-1,1%, но на высоком агрофоне и влагообеспеченных почвах 10-13% растений образуют высокорослые до 180-200 см пасынки часто с початками. Высота прикрепления початков на главном стебле 135 см (95-220 см). Початок цилиндрической и слобоконусной формы, длина до 32 см и более. Масса початка 320-350 грамм, а отдельные початки, выращенные на высоком агрофоне при орошении 800-1200 гр. Рядов зерен на початке 16-18 (14-24). Выход зерна при обмолоте початков 80-82 %.В зерне содержится: крахмала 64-72%, протеина 9-11 %, жира 2,6 %, сахара 6-8 %. Отличительной особенностью данной популяции является способность хорошо переносить заморозки и понижение температур, благодаря очень мощьной корневой системе, уходящей глубоко в нижние слои почвы, г/п устойчива к засухе. Период вегетации гибридной популяции Кабардинская-3812 135-140 дней, ФАО 600. Как позднеспелая хорошо облиственная кукуруза она имеет в основном силосное направление. Высокие урожаи зеленой массы с початками г/п Кабардинская-3812 (от 500 до 900 ц/га) даёт в с/х предприятиях.

По данным Украинской с.х. академии г/п Кабардинская-3812 имеет высокое содержание Сахаров в стебле 13-16 гр/кг корма, у стандарта 8-9 г/кг корма, низкое содержание жира 2,6-3,2 г/кг, у стандарта - 4-5,2 г/кг, низкое содержание лигнина в клетчатке 11-18 г/кг, у стандарта - 32,6 г/кг. В результате высокая поедаемость сочной массы и силоса всеми видами животных. Другим не менее важным качеством г/п Кабардинская-3812 является то, что по данным Украинского НИИСХ радиологии в зеленой массе этой популяции радионуклидов содержалось значительно меньше допустимого уровня радиационного загрязнения. В зеленой массе кукурузы гибрида Коллективный-210 содержание радионуклидов цезия 137 превышало норму загрязнения по Обуховскому р-ну в 8 раз, по Макаровскому р-ну в 14 раз. Поэтому в условиях радиоактивного загрязнения необходимо выращивать кукурузу г/п Кабардинска-3812. Такой вывод сделан профессором, доктором с.х.н. Украинской с.х академии Устименко А.С.

Несмотря на то, что Кабардинская-3812 силосного направления, она обеспечивает хороший урожай зерна 82-95 ц/га и более. Технология возделывания г/п Кабардинская-3812 на зерно и для уборки в стадии молочно-восковой спелости одинакова. Поэтому сев следует проводить в оптимальные сроки, когда на глубине заделки семян (8-10 см) в почве установится температура 15-16 градусов. При такой температуре всходы появляются через 10-12 дней после посева. При ранних сроках посева, когда почва прогрелась только на 10-12 градусов всходы появятся только через 13-17 дней, в результате, при таких сроках посева всходы бывают изреженными, что приводит к снижению урожая. При посеве в поздние сроки, так же наблюдается снижение урожая на  15-35 %, т.к.  период формирования генеративных органов,  цветение метелок и формирование початка  часто совпадает, особенно в южных регионах, с периодом, когда дневная температура воздуха выше 35 градусов, а относительная влажность воздуха опускается до 28-35 %, т.е. создаются неблагоприятные условия для роста и развития кукурузы.Особенностью г/п Кабардинская-3812 является то, что совершенно "не выносит" повышенную густоту стояния. Если эта популяция имеет пониженную норму густоты стояния растения, то урожай компенсирует за счет мощного образования и развития двух и более початков на одном стебле и пасынков, иногда плодоносящих, а при загущенных посевах многие растения не образуют початков, стебель, как правило, бывает тонким, рыхлым, что приводит к полеганию и большим потерям урожая.Поэтому, одним из главных условий получения гарантированно высокого урожая зерна и зеленой массы с початками г/п Кабардинская-3812 является выращивание ее при оптимальной густоте 33-35 тыс.раст/га независимо, эти посевы предназначены для уборки на силос в фазе молочно-восковой спелости или на зеленый корм до молочно-восковой спелости. Для получения такой густоты следует высевать в оптимальные сроки 40-42 тыс. семян на га, если семена соответствуют 1 классу посевного стандарта.Для удобства механизированной уборки в фазе молочно-восковой спелости эту популяцию рекомендуем сеять в смеси с другими среднеспелыми гибридами по схеме: 2 ряда Кабардинская-3812 с 2 рядами среднеспелога гибрида. Возможны и другие варианты. Поливы следует проводить только по бороздам за 1-2 недели до цветения метелок и через 1-2 недели после цветения метелок. Поливы дождевальными агрегатами приводит к полеганию растений кукурузы. Как исключение такую операцию можно провести, когда кукуруза находится в фазе 5-7 листьев при поливной норме 250-300 куб.м. воды на га. Технология подготовки почвы, ухода за посевами должна применяться общепринятая для зоны возделывания кукурузы в условиях орошения. При уборке г/п Кабардинская-3812 в фазе молочно-восковой спелости комбайнами типа КСС 2,6, КСКУ-200 и др. следует уменьшить ширину захвата агрегата на половину и увеличить скорость его движения. Кабардинская-3812 имеет широкое применение не только на Северном Кавказе, но и далеко за его пределами.

Популярность завоевала благодоря не превзойденной на сегодняшний день урожайности по листостебельной массе, высокому содержанию Сахаров в стеблях и низкому содержанию лигнина в клетчатке, высокой поедаемостью сочной массы и силоса всеми видами животных, а так же отсутствием радиоактивных нуклидов.                                                                                                                                                                  

е-mail: tertsh@iCloud.com, тел. 8-9654981355

С уважением  директор ООО «Терра-Хим»   Аслан Хасанович Тарчоков

КАБАРДИНСКАЯ 3812(справа) c Краснодарской 291 АМВ

К СОЖАЛЕНИЮ "ДОБРОВОЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ" НЕ ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА, ПОЭТОМУ ПРИ ПОКУПКЕ СОВЕТУЕМ ПОДТВЕРЖДАТЬ КАЧЕСТВО И СООТВЕТСТВИЕ ПРЕДЛАГАЕМЫХ СЕМЯН ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВАШИХ ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ, НАПРИМЕР КОЛЕГ, СОСЕДЕЙ И Т.Д. В ОТНОШЕНИИ ПОСТАВЩИКА.