ПРИМЕРЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Составитель — кандидат с/х наук

Тарчоков Хасан Шамсадинович

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ  СЕМЯН ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ

СРЕДНЕПОЗДНЕГО ГИБРИДА  КАВКАЗ 412 СВ

Среднепоздний гибрид Кавказ 412 СВ получают в результате скрещивания простого гибрида Береза «С» - материнская форма и самоопылённой линии Вуковарская 158 ВС. Семеноводство ведется на стерильной основе по схеме полного восстановления фертильности.

   Растения, выращенные из семян первого поколения Береза «С» -высокопродуктивный гибрид. Растение высокорослое, высота растений 220-240 см. Высота прикрепления початка 80-110 см. Листья темно-зеленые, средней ширины. Число листьев на главном стебле 20 (19-22). Початок цилиндрической и слабоконусной формы, длиной до 20-22. Число рядов зерен 16 (14-18). Ряды прямолинейные. Верхушка початка хорошо прикрыта обвертками. Початковый стержень красный. Выход зерна при обмолоте початков 80-83%. Зерно желтое, зубовидное, масса 1000 зерен 270-290 грамм. Характерной особенностью зерна является наличие антоциановой окраски боковых стенок зерна и особенно зерен верхушечной части початка. Урожай зерна 50-70 ц/га и более.

   Отцовской формой гибрида Кавказ 412 СВ является линия Вуковарская 158 ВС. растение имеет высоту 180-220 см, высота прикрепления початков 70-80 см. Стебель относительно тонкий, среднеустойчив к полеганию. Листья зеленые, узкие, с дальним отгибом; число их на главном стебле 18. Метелки развиты хорошо, пыльцеобразование хорошее.

  Початок преимущественно цилиндрический и слабоконусной формы. Рядов зерен на початке 16-18. Ряды в средней части початка ровные, в верхней части початка - смещенные. Початковый стержень красный. Озерненность верхушки початка хорошая. Зерно желтое (светло-желтое), зубовидной и полузубовидной формы, в основном с округлой верхушкой, ямочки на верхушке зерна неглубокие. Масс 1000 зерен 190-210 грамм. Урожай зерна 18-25 ц/га.

  На участках гибридизации материнскую форму гибрида Береза «С» и отцовскую форму Вуковарская 158 ВС высеивают в один срок, т.е. одновременно.

   Посев следует проводить, когда в почве на глубине заделки семя (6-8) установится 15-16°С. Обычно такая температура устанавливается в степной и предгорной зонах с 20 апреля. При более ранних  сроках посева всходы обычно бывают изверженными. Посевы в поздние сроки приводят к значительному снижению урожайности - до 25-35% и более.

   Глубина заделки семян материнской и отцовской формы - 6-8см.

  Оптимальная густота стояния растений на участке гибридизации Кавказ 412 СВ на орошении 60-65 тыс., на богаре 40-45 тыс. растений на одном гектаре.

   Наиболее целесообразной схемой посева на участках гибридизации следует считать 12:4, т.е. 12 рядов материнской формы и 4 ряда отцовской. Возможны и другие варианты: 8:4, 6:2, 10:2 и т.д. При выборе схемы посева материнской и отцовской формы следует исходить из наличия в хозяйстве техники для уборки отцовских рядов после полного окончания цветения растений отцовской формы. Технология подготовки почвы, внесения удобрения, ухода за посевами должна быть в основном такая, которая принята для данной культуры в зоне ее возделывания.

   Для успешной борьбы с сорной растительностью следует применять механические и химические меры борьбы.

   Боронование посевов кукурузы до появления всходов средними боронами, при скорости агрегата 5-6 км/час, на 5-7 день после посева обеспечивает уничтожение 80-90% проростков однолетних сорняков. Возможно и второе довсходовое боронование. Но эту работу следует закончить за 3-4 дня до появления всходов, когда проростки кукурузы не достигли поверхности земли на 3-4см. После появления всходов кукурузы, по мере появления сорняков, следует проводить междурядную культивацию культиваторами, оборудованными прополочными боронками при скорости движения агрегата 5-6 км/час.

  Из химических средств борьбы на незагумаенных землях высокие результаты по борьбе с однолетними сорняками обеспечивает внесение гербицида «Харнес» в дозе 1,5-2 л/га. После посева (лучше на 5-6 день после посева) с одновременной заделкой средними боронами при скорости агрегата 5-6 км/час. Действие гербицида усиливается, если применяется смесь: «Харнес» (1,5-2 л/га) + 2,4Д (0,8 л/га) или Диален (0,5 л/га).

   Если кукуруза размещена на участках, засоренных гумаем, необходимо проводить химическую обработку посевов гербицидом «Титус» в фазе 3-5 листьев в дозе 40-50 г/га. Для усиления гербицидной активности хорошие результаты имеются, когда «Титус» применяют в смеси с одним из гербицидов: 2,4 д (0,8 л/га), Диален (0,5 л/га), Хармони (5-10 г га). Не рекомендуется применять «Титус» при температуре ниже 15°С и выше 25°С. В период цветения кукурузы не рекомендуется проводить полив дождевальными машинами, т.к. при попадании влаги на пыльцу она лопается и погибает, в результате большая череззерница, потеря урожая и семенных качеств.

  После полного окончания цветения метелок следует убрать отцовскую форму. Это создает наиболее благоприятные условия для формирования урожая на материнских растениях, повышает производительность уборочного агрегата и качество гибридных семян.

   К уборке семенных початков следует приступать в фазе полной спелости зерна. Когда влажность зерна опустится до 25-27%. Одновременно с уборкой необходимо в потоке проводить переборку и сушку семенного материала. Наилучшее качество семенного материала кукурузы можно получить, если после уборки не позже, чем через 8-10 часов приступили к сушке початков.

СРЕДНЕРАНЕГО ГИБРИДА  РОСС 209 MB

 Гибрид кукурузы Росс 209 MB - двойной среднеранний (ФАО 280). получают в результате скрещивания простого гибрида «Роза» М -материнская форма и «Ридо MB» - отцовская форма - простой гибрид, Семеноводство ведется на стерильной основе по схеме полного восстановления фертильности.

    Растения гибрида «Роза М», выросшие из семян первого поколения, относительно высокорослые, высота растения 190-250см, высоте прикрепления початков 65-70см, кустистость слабая. Листья темно-зеленые, число их на главном стебле 12-15. Початок цилиндрической ислабоконусовидной формы длиной 15-18см. Число рядов зерен 12-14, ряды в средней части початка ровные. Початковый стержень красный и белый.

   Зерно желтое, зубовидное, ямочки на верхушке зерна не глубокие, масса 1000 зерен 230-270 граммов. Урожайность на участках гибридизации при орошении 50-70 ц/га зерна, на богаре - 28-32 ц/га.

   Отцовская форма - простой гибрид Риф MB. Растения, выросшие изсемян первого поколения имеют высоту 190-240см, не кустятся. Высота прикрепления початка 75-85см. Растения Риф MB - устойчивые кполеганию. Метелки хорошо развиты, пыльцеобразование хорошее Початок слабоконусовидной формы, длиной 17-22см. Число рядов зерен  12-14, ряды в средней части початка  ровные. Початковый стержень белый vкрасный. Озерненность верхушки початка хорошая.

   Участки гибридизации целесообразно размещать в степной зоне при орошении и предгорной зоне КБР.

   Посев следует проводить, когда в почве на глубине заделки семян (8 10см) установится 15-16°С. Обычно такая температура устанавливается в степной и предгорной зонах с 20 апреля, посев надо закончить до 5-10 мая Посев в такие сроки обеспечивает появление дружных всходов на 8-К день после посева. При более ранних сроках посева полевая всхожесть снижается, всходы обычно бывают изверженными, посевы сильнее зарастают сорняками, что приводит к снижению урожайности. Посев в поздние сроки (после 10 мая) также приводит к снижению урожайности 1ак как интенсивный рост и формирование урожая совпадают с самым сухим, неблагоприятным для кукурузы периодом лета.

   Оптимальная густота стояния растений на участках гибридизации Росс 209 MB 70-75 тыс. растений на гектар, при орошении и 50-55 тыс. растений на гектар на богаре. Для посева используют семена не ниже второй категории посевного стандарта (не ниже 92%).

   На участках гибридизации материнская форма «Роза» М и «Риф» MB высеивают в один срок. Основная схема посева на участке гибридизации 12:4, т.е. 12 рядов материнской формы и 4 ряда отцовской. Возможны и другие варианты 8:4, 6:2 и др.

   При выборе схемы посева следует исходить из того, какая техника имеется в хозяйстве для выкашивания отцовских рядов после полного окончания цветения метелок отцовских растений.

   Технология подготовки почвы, внесение удобрений, уход за посевами применяют такие, которые рекомендованы по индустриальной технологии для кукурузы в зоне ее возделывания.

   Для успешной борьбы с сорной растительностью на посевах участка гибридизации Росс 209 MB следует применять механические и химические меры борьбы.

   Одним из эффективных методов борьбы с сорной растительностью является боронование посевов кукурузы до появления всходов («слепое» боронование) средними боронами при скорости движения агрегата 5-6 км/час на 5-7 день после окончания посева. Боронование проводится поперек или по диагонали сева. Эту операцию следует закончить за 3-4 дня до появления всходов кукурузы, когда ее проростки на 3-4см еще не достигли поверхности земли.

   Из химических средств борьбы высокие результаты обеспечивает внесение гербицида «Харнес» в дозе 1,5-2 литра на гектар после посева кукурузы (лучше на 5-6 день от посева) с одновременной заделкой средними боронами.

   На посевах участка гибридизации Росс 209 MB, засоренных гумаем, возможны применение гербицида типа «Титус» в дозе 30-35 граммов препарата на 1га, в смеси с 800-1000 граммов д.в. гербицида 2.4.Д, в фазе 1-6 листьев у кукурузы.

   После появления всходов кукурузы, по мере появления сорняков, следует проводить междурядные культивации на глубину 5-7см культиваторами, оборудованными прополочными боронками при скорости движения агрегата 5-6 км/час.

   На материнских рядах участка гибридизации необходимо провести три полевых обследования на степень стерильности растений. Первое обследование проводят перед цветением метелок материнских растений, когда цветущих початков не превышает 5%. Второе - в середине цветения початков и третье - в конце цветения початков. При этом следует удалит все цветущие метелки на материнских растениях. Если при каждом обследовании будут обнаружены более 2-х% на материнских рядах, то такой участок выбраковывается.

   В период цветения кукурузы не рекомендуется проводить поливы дождевальными машинами, т.к. при   попадании  влаги на пыльцу она лопается и погибает, в результате отмечается большая череззерница, потеря  в урожае и снижение семенных качеств.

   После полного окончания цветения метелок отцовской формы, следует убрать (выкосить) отцовскую форму - это создает наиболее благоприятные условия для формирования урожая на материнских растениях, повысит производительность уборочного агрегата и качество гибридных семян.

   К уборке семенных початков кукурузы следует приступить в фазе полной спелости зерна, когда ее влажность опустится до 25-27%. Одновременно необходимо в потоке проводить переборку и сушку початков. Наилучшее качество семенного материала кукурузы можно получить если после уборки не позже 8-10 часов приступили к сушке початков  кукурузы.

РАНЕСПЕЛОГО ГИБРИДА  НАРТ-150 СВ

   НАРТ-15 ОСВ, трехлинейный, раннеспелый гибрид кукурузы, получают в результате скрещивания простого гибрида НТ-1С -материнская форма и самоопыленной линии НМУ-1250СВ - отцовская форма. Семеноводство ведется на стерильной основе по схеме полного восстановления фертильности.

Растения гибрида НТ-1С-1 поколение относительно высокорослое. Высота растений 170-220см, высота прикрепления початка 70-90см. Листья темно зеленые средней ширины, короткие. Число листьев на главном стебле 11-13. Початок слабо конусовидной формы длиной Л4-17см. Число рядов зерен на початке 12-14. Ряды ровные и смещенные. Верхушка початка имеет хорошую озерненность и прикрыта обвертками, початковый стержень белый. Выход зерна при обмолоте початков 75-78%, зерно желтое кремнистое, масса 1000 зерен 190-200г. Урожай зерна при орошении 45-55 ц/га, на богаре 24-30 ц/га.

Отцовская форма - самоопыленная линия НМУ-1250СВ относительно высокорослая. Высота растений 170-200см, высота прикрепления початка 68-70см. Стебель средней толщины, устойчивость к полеганию и ломкости стебля средняя. Листья зеленые, узкие, но длинные, число их на главном стебле - 13 шт. Метелки развиты, пыльцеобразование хорошее.

Початок цилиндрической и слабоконусовидной формы, рядов зерен на початке 12-14, ряды в основном ровные. Озерненность верхушки початка хорошая, початковый стержень красный, масса 1000 зерен 180-190 граммов. Урожай зерна 12-15 ц/га.

На участках гибридизации материнскую форму НТ-1С и отцовскую НМУ-1250СВ высеивают одновременно, в один срок. При этом пространственная изоляция от других посевов кукурузы должна быть не менее 30 метров.

Посев следует производить, когда в почве на глубине заделки семян (6-8 см) установится оптимальная температура 15-16°С, обычно такая температура устанавливается в степной зоне 30 апреля - 5 мая. При более ранних сроках посева полевая всхожесть кукурузы снижается, всходы кукурузы бываю изверженными, посевы больше зарастают сорняками. Посев в поздние сроки (после 10 мая) также приводит к значительному снижению   урожайности,   так   как   интенсивный   рост   и   формирование урожая совпадают с самым сухим, неблагоприятным для кукурузы периодом.

  Оптимальная глубина заделки семян материнской и отцовской форм 6-8см. Оптимальная густота стояния гибрида НТ-1С и линии НМУ-1250СВ при орошении 70-85 тыс. растений на га, на богаре 55-60 тыс. растений на гектар.

  Наиболее целесообразной схемой посева - 12:4, т.е 12 рядов материнской формы и 4 ряда отцовской. Возможны и другие варианты: 8:2; 6:2 и др. При выборе схемы посева следует исходить из наличия в хозяйстве техники для выкашивания растений кукурузы отцовской формы после полного окончания цветения растений отцовской формы.

Технология подготовки почвы, внесения удобрений, ухода за посевами следует применять такую, которую рекомендуют по индустриальной технологии для кукурузы в зоне ее возделывания. При этом следует учесть, что материнская форма НТ-1С и отцовская форма НМУ-1250СВ раннеспелые, относительно низкорослые, с меньшим числом листьев на главном стебле и бороться с сорной растительностью путем затемнения они не имеют такую способность, как позднеспелые. Поэтому участок гибридизации НАРТ-150СВ следует размещать на свободных от сорняков землях, не засоренных гумаем.

Для успешной борьбы с сорной растительностью на посевах участка гибридизации НАРТ-150СВ следует применять механические и химические меры борьбы. Одним из механических методов борьбы с сорной растительностью на посевах кукурузы является боронование посевов до появления кукурузы «спелое» боронование средними боронами при скорости агрегата 5-6 км/час на 5-7 день после окончания сева участка. Возможно и второе повторное боронование до появления всходов кукурузы, но эту операцию следует закончить за 3-4 дня до появления всходов кукурузы, когда проростки ее на 3-4 см не достигли поверхности земли. За счет боронования до всходов кукурузы можно уничтожить 80-90% проростков однолетних сорняков.

Внесение гербицида «Харнес» в дозе 1,5-2 л/га после посева кукурузы (лучше на 5-6 день от посева) с одновременной заделкой средними боронами способствует уничтожению 70-80% проростков сорняков, в т.ч. гумая  семенного происхождения.

На посевах участков гибридизации НАРТ-150СВ не рекомендуется применять гербициды типа «Титус», так как отцовская форма НМУ-1250СВ погибает, а НТ-1С резко снижает урожай даже при применении гербицида «Титус» в дозе 30г/га.

После появления всходов кукурузы, по мере появления сорняков следует проводить междурядные культивации на глубину 5-7см культиваторами, оборудованными прополочными боронами при скорости движения агрегата 5-6 км/час.

На материнских рядах участка гибридизации необходимо провести три полевых обследования на степень стерильности растений. Первой обследование    проводят   перед    цветением   метелок,    когда цветущих початков не превышает 5%. Второе - в середине массового цветения початков и третье - в конце цветения початков. При этом следует удалить все цветущие метелки на материнских растениях. Если при каждом обследовании будут обнаружены более 2% на материнских рядах, то такой участок выбраковывается.

В период цветения кукурузы не рекомендуется проводить поливы дождевальными машинами, так как при попадании влаги на пыльцу она лопается и погибает, в результате - большая череззерница, потеря в урожае и снижение семенных качеств.

После полного окончания цветения метелок отцовской формы следует убрать (выкосить) отцовскую форму. Это создаст наиболее благоприятные условия формирования урожая на материнских растениях, повысит производительность уборочного агрегата и качество гибридных семян.

К уборке семенных початков кукурузы следует приступать в фазе полной спелости зерна, когда ее влажность опустится до 25-27%. Одновременно необходимо в потоке проводить переборку и сушку початков. Наилучшее качество семенного материала кукурузы можно получит, если после уборки не позже, чем через 8-10 часов приступить к сушке початков кукурузы.